油未使用!包丁不要!茄子の煮浸し風(*´-`) レシピ・作り方

油未使用!包丁不要!茄子の煮浸し風(*´-`)
  • 約15分
  • 300円前後
ひげぺんぎん
ひげぺんぎん
普通の煮浸し美味しいんだけど油がきになるなぁと思ってこのレシピを。
さっぱり食べられるので作ったらあるだけ食べちゃいます(^-^)

材料(2人分)

  • 茄子 中3-4本
  • 昆布ポン酢 100cc
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • お好みで 七味、ネギ、みょうが

作り方

  1. 1 茄子をきれいに洗い、
    へたの先以外を手で取ります。
  2. 2 水はきらず洗ってへたをとった状態で一つづつサランラップでくるみます。
  3. 3 ラップでくるんだら
    電子レンジへ。
    600wで6分、500wであれば7分。
    レンジから取り出す時にふにゃふにゃになっていれば大丈夫です。
    固い場合は分数を追加してください。
  4. 4 電子レンジで茄子を温めている間に漬け込みタレを作ります。
    顆粒出汁小さじ1に昆布ポン酢100ccを加えよく混ぜておきます。
  5. 5 電子レンジから茄子を取り出し、水道水で熱を逃がしながら手で茄子を裂いていきます。
    へたも簡単にとれます(*´-`)
    裂いた茄子は先ほどつくったタレへ投入しましょう。
  6. 6 あとは漬け込むだけ
    あまり染み込みすぎるとしょっぱいので注意です。
    12時間くらいまでなら漬け込んでも大丈夫でしたよ(^-^)/

きっかけ

旬な茄子がたくさん食べたい!けど油を使いたくないなぁと思って。 さっぱり食べられるのがいいです( ´∀` )b

おいしくなるコツ

二時間くらいは浸けた方が味がしみて美味しいかもです

  • レシピID:1120024225
  • 公開日:2021/07/25
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つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/08/14 08:55
    油未使用!包丁不要!茄子の煮浸し風(*´-`)
    揚げもせず、焼きもせず作れるので簡単ですね
  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/08/05 18:22
    油未使用!包丁不要!茄子の煮浸し風(*´-`)
    午前中き作って、冷蔵庫で冷やしてました
    とっえも美味しいですね〜‼️

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