フライパン1つで!鳥むね肉の酢豚風。 レシピ・作り方

フライパン1つで!鳥むね肉の酢豚風。
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
ケチャップ味で 子供も食べやすくて
むね肉でお安く 揚げずに 作ってしまいましょう

材料(2人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 5cm
  • ピーマン 1コ
  • 醤油(下味用) 大さじ半分
  • 酒(下味用) 大さじ半分
  • 生姜チューブ(下味用) 2cm
  • 片栗粉(下味用) 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2
  • 合わせ調味料
  • *酢 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *醤油 大さじ半分
  • *がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉(あん用) 大さじ半分
  • 水(あん用) 大さじ1
  • ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥むね肉は 皮をはいで 一口大のそぎ切りにして
    醤油 酒 生姜を入れて 下味をつけておく

    炒める直前に片栗粉をまぜる
  2. 2 玉ねぎは一口大のくし切り
    人参は3mmの半月切り
    ピーマンは乱切りにしておく

    ボールに*印の材料を全部いれて 合わせ調味料を作っておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて 中火で
    1の むね肉を すき間を空けながら入れて こんがりと焼き
    片方に寄せて 野菜を入れて 炒め 蓋をして 1~2分 火をとおす
  4. 4 3に 合わせ調味料を入れて 煮たったら 弱火にして
    水溶き片栗粉を入れてまぜ トロミがついたら
    仕上げにゴマ油を入れて完成です

きっかけ

暑くなってきたので 酢の味のもの 食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

フライパンが 小さければ 焼いたむね肉は 1度 お皿に出して 野菜を炒めてください。

  • レシピID:1120023805
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/06/19 07:46
    フライパン1つで!鳥むね肉の酢豚風。
    ありがとうございました
  • cokoro
    cokoro
    2021/06/16 17:54
    フライパン1つで!鳥むね肉の酢豚風。
    ゴマもふって美味しくできました!
    ありがとうございます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )☆
  • ごつう
    ごつう
    2021/06/11 21:18
    フライパン1つで!鳥むね肉の酢豚風。
    味もよく染み込んで美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る