メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- メヒカリ 12尾
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 メヒカリは包丁で頭を落として、腹に切り目を入れてハラワタを取る。
- 2 腹の周りに残っているハラワタは歯ブラシで擦り取る。
- 3 メヒカリを水で洗ったらペーパータオルで水分を拭き取る。
- 4 メヒカリの両面に軽く塩胡椒して、30分程置いて味を馴染ませる。
- 5 フライパンまたは天ぷら鍋に油を入れて180℃まで加熱する。
-
6
メヒカリに片栗粉をまぶしてフライパンまたは天ぷら鍋の180℃の油の中に入れて揚げる。
泡が細かくなったら取り出して油を切る。 - 7 油が切れたら、お好みの器に盛り付ける。
きっかけ
築地寿司清で頂いたことが何度かあり、スーパーでメヒカリが安価で売られていたので作りました。
おいしくなるコツ
水洗いしたら良く拭いて水分を取り除くことです。
- レシピID:1120023364
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
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