あさりの砂抜き(あさりの下処理) レシピ・作り方
材料(-人分)
- あさり 適量
- 塩分濃度3%の塩水 水1リットルに対し塩大さじ2
作り方
- 1 あさりは暗所・常温下(20度が最適)に置いて砂抜きをします。気温が高い夏場は冷蔵庫での砂抜きが安心です。
- 2 使う道具は、重ねられる水切り用のカゴ&トレー(またはザル&ボウル)です。2つを重ねた時に底に少し隙間ができるものが良いです。
- 3 砂抜き中は暗くする必要があるのと、貝が吐きだす時に水が外に跳ねるので蓋が必要になります。適当なものがなければアルミホイルや新聞紙等を被せてください。
-
4
カゴとトレー(またはザルとボウル)をセットし、あさりを入れてできるだけ重ならないように均します。
あさりにぎりぎりかぶるくらいの塩水を注ぎ入れます。 -
5
蓋を被せ、3時間~6時間砂抜きしてください。
砂抜きが終わったら塩水と底に溜まった砂を捨て、貝をこすり合わせるようにして洗ってください。これで下処理は完了です。
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