焼き豚 レシピ・作り方

焼き豚
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
少し手間と時間がかかりますが、作り置きができ、1本作っておくと大変重宝します。

材料(-人分)

  • 豚ブロック肉(バラ、ロース等) 450g
  • 軽くふたつまみ
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片
  • 長葱の青い部分 1本分
  • 〇しょうゆ 大さじ4
  • 〇三温糖 大さじ3
  • 〇はちみつ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 豚もも肉のような直径が太くて短いブロック肉を使う場合、中まで火が通りやすいように縦半分に切ってください。
  2. 2 豚肉にまんべんなくフォークをさして穴を開け、全体に塩を揉みこむ。
    10分程おいてからキッチンペーパーでドリップを拭きとる。
  3. 3 にんにくは半分に切ってから包丁の背でつぶす。
    生姜は皮つきのまま薄切りにする。
    長ねぎの青い部分は適当な長さに切る。
  4. 4 厚手のポリ袋か、ジップ付きのストックバッグに〇を入れて混ぜる。豚肉と(3)を入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。
    冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。
  5. 5 冷蔵庫から(4)を取り出して常温に戻す。
    豚肉についた調味液をキッチンペーパー等で軽く拭う。
  6. 6 《オーブンで焼く》
    アルミを敷いた天板の上に網をのせ、網の上に豚肉をのせて焼く。
    210度に予熱したオーブンで20分焼き、ひっくり返して10~15分焼く。
  7. 7 《焼き豚のタレを作る》
    袋に残った調味液と香味野菜をフライパンで煮詰める。アクをとりながら弱火で加熱し、軽くとろみがでれば完成。にんにく生姜、長葱は取り除く。

きっかけ

おつまみに作りました。

  • レシピID:1120021793
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る