焼き豚 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 豚もも肉のような直径が太くて短いブロック肉を使う場合、中まで火が通りやすいように縦半分に切ってください。
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2
豚肉にまんべんなくフォークをさして穴を開け、全体に塩を揉みこむ。
10分程おいてからキッチンペーパーでドリップを拭きとる。 -
3
にんにくは半分に切ってから包丁の背でつぶす。
生姜は皮つきのまま薄切りにする。
長ねぎの青い部分は適当な長さに切る。 -
4
厚手のポリ袋か、ジップ付きのストックバッグに〇を入れて混ぜる。豚肉と(3)を入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。
冷蔵庫の中で1~2日漬け置く。 -
5
冷蔵庫から(4)を取り出して常温に戻す。
豚肉についた調味液をキッチンペーパー等で軽く拭う。 -
6
《オーブンで焼く》
アルミを敷いた天板の上に網をのせ、網の上に豚肉をのせて焼く。
210度に予熱したオーブンで20分焼き、ひっくり返して10~15分焼く。 -
7
《焼き豚のタレを作る》
袋に残った調味液と香味野菜をフライパンで煮詰める。アクをとりながら弱火で加熱し、軽くとろみがでれば完成。にんにく生姜、長葱は取り除く。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/31 22:35とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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オオカミコカミ2021/03/31 22:16美味しく頂きました。ありがとうございました!