*帆立と青梗菜で豆乳ミルクのコトコト煮* レシピ・作り方

*帆立と青梗菜で豆乳ミルクのコトコト煮*
  • 約15分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
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カロリーを抑えめにし、減塩を考えたヘルシーなお料理です。帆立の出汁がとてもあっさりとして、お上品な味わいに(*^-^*)お好きな味に整えて召し上がって下さい♬

材料(1~2人分)

  • 加熱処理済の帆立貝 100g
  • ☆青梗菜(3㎝くらいにカットした物) 145g/野菜キノコ=210g程でO.K
  • ☆白菜(5㎝くらいにそぎ切りした物) 40g
  • ☆しめじ(エリンギ代用可) 25g
  • コンソメ粉末(ブイヨン代用可) 2g~2.5g※ご使用の物で異なります
  • 料理酒 大さじ1弱
  • 菜種油 小さじ1/2
  • 羅漢糖(なければ上白糖) 3~5g(お好み量で)
  • 無調整豆乳 70㎖
  • スキムミルク 大さじ1.5
  • スキムミルクを溶く40℃のぬるま湯 80㎖
  • 生姜擦り下ろした物(チューブ可) ティースプーン1/2くらい(お好み量で)
  • 片栗粉+水 片栗粉・小さじ1.5(水・大さじ2.5)

作り方

  1. 1 【先ずは全行程を先にご拝読下さいm(_ _)m
    手順を先に把握されてから作業を始めて下さい】

    ※材料の青梗菜・白菜・きのこは合わせて210g前後であればO.Kです。
  2. 2 きのこ以外の☆を水洗い後カットし笊に上げておく→スキムミルクを小容器に入れぬるま湯で溶いておく。
    別に小容器を用意し、片栗粉を小さな容器に入れて水でよく溶かし混ぜておく。
  3. 3 小さな鍋に菜種油を入れて帆立→しめじ→☆を入れ軽く炒めてから 料理酒を加え中火で加熱する。
  4. 4 全体をかき混ぜながら 強火にし沸騰させる前に 水溶き片栗粉を回すように入れていきダマができないようかき混ぜ続ける。
  5. 5 トロミがついたら 1度火を止め無調整豆乳とスキムミルク、甘味料・コンソメ粉末・擦り下ろした生姜を入れて(この時に味調整します)弱火で再び加熱する⇒少しフツフツしてきたら火を消す
  6. 6 具材がつぶれないようゆっくりと大きく全体を数回かき混ぜブラックペッパー(分量外/*少量)をかけて完成です。※味に物足りなさを感じるようでしたら※コツの材料で工程④にて調整下さい
  7. 7 ※コンソメ粉末を使用する為 塩は入れないようにしましたが 味はお好みに合うよう調整して下さいね♪画像は使用したコンソメです。

きっかけ

自身のレシピの豆乳ミルクジンジャードリンクを元にし作り始めたのがきっかけです。 (カロリーダウンと平行にカルシウムもきちんと摂取できるスキムミルクを使用し、天然のお出汁が沢山出る帆立を選び、作りました)

おいしくなるコツ

今回の此方のレシピは、豆乳やスキムミルクよりも先に片栗粉を先に入れるのがポイントです。(豆乳とミルクが加熱中に分離してしまう為)「鍋止め」で片栗粉もダマに残らないようにします。味付けが大変薄い為、分量外(塩・醤油・旨味調味料)で調整下さい

  • レシピID:1120020242
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
その他の魚料理牛乳・乳飲料豆乳スープチンゲン菜しめじ
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豆乳 生姜 スキムミルク ヘルシー
料理名
ヘルシー 豆乳 スープ 昼食
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