豆腐とバナナ&パインの美容蒟蒻スムージー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 充填豆腐 100g
- バナナ(なるべく熟した物) 1/2本程度(約50g)
- パイナップル(缶詰可) 40g
- 灰汁抜き済の白蒟蒻 20g
- アカベシロップ またはメープルシロップ⇒ 蜂蜜でも可/お好みの量で
- レモン汁 数滴
- ※必要であればお好みでトッピング カカオニブやnuts/お好きな材料・分量
作り方
-
1
白蒟蒻を手でちぎり鍋で沸騰させた湯でアク抜きをする。人肌に冷めるまで笊に上げて冷蔵庫で冷やす
*悪抜きしてある蒟蒻の場合は水洗いし笊に上げ冷蔵庫で少し冷やして そのままご使用下さい - 2 蒟蒻が冷えたらバナナとパインを豆腐と一緒にミキサーに入れて更に蒟蒻を加えよく撹拌させる【水分の多い材料から入れて下さい】
- 3 ②にレモン汁を数敵降り入れて 必要であれば メープルシロップまたはアカベシロップ/蜂蜜を入れて好みの甘さに調整する
-
4
【アレンジ/トッピング】
ナッツやカカオニブ等を入れても美味しいです
きっかけ
姉妹レシピの苺のスムージーに記載してあります。今回は黄色のスムージーを作りたかったので、バナナとパインを使用しました。 レシピID:1120020158
おいしくなるコツ
通年商品のバナナは入手しやすいですがパインが入手できない時はバナナを1本使用して作って下さい。果物の酸化防止と風味を出す為にレモン汁は入れる事。 蒟蒻の灰汁だし後は冷蔵庫で少し冷やして下さい。甘さは十分ありますが足りない時は甘味で調整下さい
- レシピID:1120020173
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- バナナ スムージー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません