*甘酒のくず湯*生姜を入れても美味ですよ♪ レシピ・作り方

*甘酒のくず湯*生姜を入れても美味ですよ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
秋頃から体が温まる飲み物が欲しくなりますね(*^-^*)
此方は甘酒にとろみをつけて作る温&腸活レシピです。葛粉は片栗粉でも代用できますよ(*^-^*)

材料(1人分)

  • 甘酒(ストレートタイプ) 150cc
  • 葛粉または片栗粉(今回は吉野葛を使用) 大さじ1.5
  • 葛粉・片栗粉をとく水 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • お好みで/摩りおろし生姜・ドライフルーツ 他、お好みの物をお好きな分量で
  • ※甘酒濃度が低く甘味が足りない場合 甜菜糖(お好きな甘味)/お好きな分量で

作り方

  1. 1 葛粉(または片栗粉)を水でよくとき 小さな鍋に岩塩をひとつまみ入れて弱火にかける。【葛は片栗粉よりも直ぐにとろみが付きますので気をつけて。溶けたら急いで火を止める】
  2. 2 ①が固まらないうちに、甘酒を直ぐに加えてよくかき混ぜる(火加減は弱火で) 全体によく馴染んだら完成です。
  3. 3 温まったらカップに入れてお好みですりおろし生姜やドライフルーツを入れてスプーンで頂きます
    ※画像トッピングは山査子と生姜です。

きっかけ

我が家の定番の飲み物です。此方のレシピは幼少期からよく母が作ってくれていたので、きっかけになった出来事が分かりません(;^_^A 成人してからは、消化不良で体調の悪い時に、用途に合わせてトッピングを変えて飲むようにしています。

おいしくなるコツ

葛粉/片栗粉はとろみがついたら直ぐに火を止める事。(過度な加熱は固くなってしまう為)焦げないようにして下さい。 調理中、甘酒を入れたらダマにならないようによくかき混ぜる事。 甘酒の糖度で十分だと思いますが、もっと甘くしたい時は※で調整下さい

  • レシピID:1120020041
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒葛粉健康飲料
関連キーワード
甘酒 くず湯 発酵食品 健康
料理名
甘酒のくず湯
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/02/11 09:51
    *甘酒のくず湯*生姜を入れても美味ですよ♪
    甘酒くず湯初めてつくりました。温&腸活に最高ですね。ポカポカです。良きレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る