*里芋のチョコクリーム風*生クリーム不使用です♬ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- 皮を剥いてある里芋(加熱し熱い状態の物) 100g
- お好みのチョコレート(細かく刻んだ物) 10g
- 〇ピュアココア 5g
- 〇メープルシロップ 大さじ1/2
- 〇ココナッツシュガー 8g
- 〇塩 ひとつまみ
- ☆製菓用ラムホワイトエッセンス ティースプーン1/2弱
作り方
-
1
里芋が熱いうちにスプーン等でマッシュさせる(ミキサーにかけられる程度の潰しでO.K)
刻みチョコを小さな容器に入れて、湯をはった容器で
二重構造にし溶かす(湯が混入しないように) - 2 チョコが溶けたら急いでミキサーに入れて里芋と〇を加えて撹拌させる(熱い材料は蓋が飛ぶ事がありますので注意して作業して下さいね♪)
- 3 よく撹拌されたら最後に☆のラムエッセンスを少し加えて軽く回転させ馴染ませる→作業台にラップをひき、空気が入らないように平らにし1時間程冷蔵庫で休ませる
- 4 時間経過後、熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する(翌日~風味が落ちますので、2日以内に使い切って下さい)
- 5 【アレンジ】ビーツとコーヒーのゼリーにトッピングしてみました。ココアパウダーを最後にかけました(*^-^*)
きっかけ
自身のレシピの里芋トリュフを作るまでの作業中に生まれたアイデアで。簡単なので甘い物が欲しくなった時やケーキ作りをした際に時々作っています
おいしくなるコツ
使用するチョコの糖度が異なりますので工程②の後にココナッツシュガーで味調整を行って下さい【リキュールが入りますので未成年の方・妊婦様はお控えくださいm(__)m】
- レシピID:1120019470
- 公開日:2021/01/28
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