蕗の薹とかぶのお吸い物 レシピ・作り方

蕗の薹とかぶのお吸い物
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
蕗の薹の香りとほろ苦みを味わうお吸い物です。

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個
  • 蕗の薹 4個
  • 〇湯(あく抜き用) 500ml
  • 〇重曹(あく抜き用) 小さじ1/2
  • 出汁 2カップ
  • △薄口しょうゆ 小さじ1
  • △塩 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
  2. 2 小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。
    茹でた蕗の薹を冷水にさらす。
  3. 3 鍋に出汁を入れて火にかけ沸騰したら、縦半分に切った小かぶを入れ弱火で加熱する。かぶに竹串がスッと通るくらいになったら蕗の薹と△を加える。

きっかけ

あく抜きした蕗の薹を椀だねに使ってみました。

  • レシピID:1120014127
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る