菜の花と炒り卵の酢にぎり レシピ・作り方

菜の花と炒り卵の酢にぎり
  • 約10分
taka5chan
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酢飯にはほろ苦い菜の花と甘い炒り卵がよく合います。彩りが良いので行楽弁当にも良いかと思います。

材料((2個)人分)

  • 酢飯 茶碗2膳
  • 茹でた菜の花 1~2茎
  • SM玉1個
  • 〇みりん 小さじ1
  • 〇片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    サラダ油(分量外)を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で加熱し炒り卵を作る。
  2. 2 茹でた菜の花は固く絞って水気をとり1cm幅に切る。
  3. 3 冷ました酢飯に(1)(2)を加えてさっくり混ぜ合わせる。
    2等分にしてラップの上にのせ、ふんわり包んでおにぎりを握る。

きっかけ

弁当に良さそうと思い作りました。

  • レシピID:1120013904
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
その他のおにぎり菜の花
料理名
菜の花と炒り卵の酢にぎり
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