ゆず味噌 レシピ・作り方

ゆず味噌
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
柚子皮の粒々感を残して作る手作り柚子味噌です。

材料(‐人分)

  • 黄柚子の皮 大2個分
  • 柚子の搾り汁 大さじ2
  • ★合わせ味噌 200g
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 柚子をよく洗い、ピーラーで皮の黄色いところを剥いてから微塵切りにする。
  2. 2 小鍋に★を入れて弱火で温める。微塵切りにした皮と搾り汁を加えてヘラで鍋底をこするように練っていく。鍋底が焦げやすいので火力は極弱火で。
  3. 3 もったりと程よい固さになれば完成です。

きっかけ

我が家には白みそを常備していないので、作る時は合わせ味噌か麦味噌を使います。

  • レシピID:1120013507
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
ゆず味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る