小さなフランスパン~シャンピニオン☆ レシピ・作り方

小さなフランスパン~シャンピニオン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
tamanoriko
tamanoriko
キノコの形をした小さなフランスパン…
レンジ発酵で小さく作るので短時間で出来ます。
成型も楽しく、出来上がりも可愛い~♡

材料(8個人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • イースト 小1
  • 砂糖 小1
  • 小1/2
  • 130g

作り方

  1. 1 生地作り。粉類を混ぜ合わせ、水を加えてひとかたまりにし、捏ねたり叩いたりする。
  2. 2 レンジで一次発酵。ラップに包んで、ひっくり返しながらレンジ強で30~40秒位、温める。
  3. 3 ベンチタイム。8分割して丸め、乾かない様にしながら、20分位生地を休ませる。
  4. 4 成型する。生地の一部(10g位)をカードで切り、どちらも丸め直す。
  5. 5 小さい方の生地を打ち粉(強力粉 分量外)を付けながら、丸く伸ばす。
  6. 6 大きい方の生地の上に丸く伸ばした生地をのせて、上から指で真ん中を突き刺す様に押す。
  7. 7 二次発酵。裏返して、天板にのせ、乾かない様にして、室温で20分位おく。
  8. 8 焼成。表に返して、霧を吹き、200℃で13分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

レンジ発酵だと、短時間で出来るので…

おいしくなるコツ

レンジ発酵の場合はその日の室温、捏ね上がりの生地温、レンジの性能などによっても変わってきます。人肌位が目安です。生地が煮えない様に気をつけて下さい。

  • レシピID:1120013377
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る