グラハムブレッド☆ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉 270g
- グラハム粉 30g
- イースト 小2
- 砂糖 大3
- 塩 小1強
- 牛乳 60g
- 水 130g
- ショートニング 30g
作り方
- 1 生地を作る。ホームベーカリーに全ての材料を入れて、一次発酵まで行う。
- 2 ベンチタイム~3分割して丸め、20分位おく。
- 3 丸め直す。又は楕円形に伸ばして端から巻いていき、ナマコ形に成型する。
- 4 霧を吹いて、35℃で30分位発酵させる。
- 5 表面にクープを入れ、霧を吹いて、180℃で13分前後焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
グラハム粉を少なめ、砂糖を多めにすると、好みの味になりました。
おいしくなるコツ
ベンチタイムに置く時は乾いた布巾を掛け、その上にラップを掛けておくと良いです。
- レシピID:1120012820
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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スライスしてトーストしてもいいし、中身をくり抜いて具材を入れカップパンとしてもOK!