普通のパウンドケーキ レシピ・作り方

普通のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かりめろ
かりめろ
お菓子作りが苦手な私でも簡単にできます!

材料(1つ分人分)

  • 〇卵 2個
  • 〇砂糖 90g
  • 〇塩 1振り
  • 〇バター or マーガリン 15g(溶かして)
  • 〇サラダ油 15g
  • 薄力小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 ボールに〇の材料(卵・砂糖・サラダ油・バターかマーガリン・塩)を入れ、泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 1の中にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる、更に牛乳を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
  3. 3 型に入れ予熱した180度のオーブンで40分ほど焼きます。(オーブンによって異なるので焼き時間は調節してください)
  4. 4 竹串か箸を刺して生地が付いてこなければ切って出来上がり

きっかけ

子供とケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

焼き時間は卵の大きさやオーブンにより異なります。卵はMを使用 できたてを食べると外側はサクサクです。 だけど焼きたてをラップで包むとしっとり感アップします^^

  • レシピID:1120010459
  • 公開日:2018/02/02
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