完熟トマトで作るケチャップ レシピ・作り方
材料(1カップ分人分)
- 完熟ミニトマト 600〜700g
- 水 100cc
- 塩胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
ミニトマトをよく洗う
鍋に水100cc位入れる
ミニトマトの根元を切り縦半分に切って鍋に入れる -
2
落とし蓋をして中火で
20分位煮ます。 -
3
10分経過後くらいに
ポテトマッシャーで
良く潰します -
4
20分経過後にも再度
潰して10分くらい
そのままにしておきます - 5 ザルで裏ごしをします
-
6
裏ごしが終わったら
弱火にして煮詰めていきます。ケチャップくらいのトロミになるまでして
塩胡椒で味付けして完成です。
きっかけ
家庭で収穫出来るミニトマトの消費と ケチャップをベースにトマト味ソースを作るために作ってみました。
おいしくなるコツ
ポテトマッシャーで良く潰して しっかり裏ごしする
- レシピID:1120009761
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 完熟トマトで作るケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません