完熟トマトで作るケチャップ レシピ・作り方

完熟トマトで作るケチャップ
  • 約1時間
  • 500円前後
nabeake
nabeake
完熟トマトと塩胡椒だけで作るケチャップ

材料(1カップ分人分)

  • 完熟ミニトマト 600〜700g
  • 100cc
  • 塩胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミニトマトをよく洗う
    鍋に水100cc位入れる
    ミニトマトの根元を切り縦半分に切って鍋に入れる
  2. 2 落とし蓋をして中火で
    20分位煮ます。
  3. 3 10分経過後くらいに
    ポテトマッシャーで
    良く潰します
  4. 4 20分経過後にも再度
    潰して10分くらい
    そのままにしておきます
  5. 5 ザルで裏ごしをします
  6. 6 裏ごしが終わったら
    弱火にして煮詰めていきます。ケチャップくらいのトロミになるまでして
    塩胡椒で味付けして完成です。

きっかけ

家庭で収穫出来るミニトマトの消費と ケチャップをベースにトマト味ソースを作るために作ってみました。

おいしくなるコツ

ポテトマッシャーで良く潰して しっかり裏ごしする

  • レシピID:1120009761
  • 公開日:2016/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
完熟トマトで作るケチャップ
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る