手作りイワシの一夜干し レシピ・作り方
材料(イワシ5匹人分)
- 生のイワシ 5匹
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 (イワシの洗い用 ボール八分目位
作り方
-
1
イワシは頭を取り
さばいてはらわた
を取る
開いた物を購入
すと便利
魚屋によっては
さばいてくれる -
2
ボールに水、塩
を入れて軽く洗い
ザルに上げる -
3
平らな容器に
醤油、みりんを
入れて内蔵部分
を下にする -
4
こんな感じで
すぐに味付け
出来るので
素早く味付け
する -
5
干し用のネット
に入れて天日干し
する
このネットは
100均で購入
しました。 -
6
天日干しは
表面の水分が
無くなっ位が
目安で天気の
良い日は3時間
位で干し過ぎない
方が良い -
7
魚グリルで
5〜6分焼いて
出来上がり
きっかけ
脂ののったイワシがある時に 家庭でも出来ないかとネットを 購入して作ってみたら美味しくて 大量に作って一枚一枚ラップして 冷凍しておけば何時でも食べれて 便利かと良く作ります
- レシピID:1120009489
- 公開日:2016/04/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 干し過ぎない事
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