手作りイワシの一夜干し レシピ・作り方

手作りイワシの一夜干し
  • 約15分
  • 500円前後
nabeake
nabeake
家庭でも簡単に出来る〜一夜干しの
イワシ

材料(イワシ5匹人分)

  • 生のイワシ 5匹
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 水 (イワシの洗い用 ボール八分目位

作り方

  1. 1 イワシは頭を取り
    さばいてはらわた
    を取る
    開いた物を購入
    すと便利
    魚屋によっては
    さばいてくれる
  2. 2 ボールに水、塩
    を入れて軽く洗い
    ザルに上げる
  3. 3 平らな容器に
    醤油、みりんを
    入れて内蔵部分
    を下にする
  4. 4 こんな感じで
    すぐに味付け
    出来るので
    素早く味付け
    する
  5. 5 干し用のネット
    に入れて天日干し
    する
    このネットは
    100均で購入
    しました。
  6. 6 天日干しは
    表面の水分が
    無くなっ位が
    目安で天気の
    良い日は3時間
    位で干し過ぎない
    方が良い
  7. 7 魚グリルで
    5〜6分焼いて
    出来上がり

きっかけ

脂ののったイワシがある時に 家庭でも出来ないかとネットを 購入して作ってみたら美味しくて 大量に作って一枚一枚ラップして 冷凍しておけば何時でも食べれて 便利かと良く作ります

  • レシピID:1120009489
  • 公開日:2016/04/03
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カテゴリ
いわし
料理名
干し過ぎない事
nabeake
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