麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮 レシピ・作り方

麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
山形の押し麩を使ったすき焼き風の煮物です。

材料(4人分)

  • 牛ばら肉 200g
  • 六田麩 2本
  • 下仁田ネギ 4本
  • 牛脂 ひとかけら
  • ザラメ 大さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 お麩はぬるま湯で戻して軽く絞り、食べやすく切ります。
    ネギは太めの斜め薄切りに、牛肉はほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに細切れにした牛脂を熱し、ネギと牛肉を強火で炒めます。
  3. 3 だいたい火が通ったら、赤ワインとザラメを入れます。
  4. 4 ザラメが溶けたら、醤油とお麩を入れます。
    軽く煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

山形出身の母から六田麩を分けてもらったので。

おいしくなるコツ

赤ワインとザラメを使うことで、香りとコクが出て、すごく美味しくなります。

  • レシピID:1120009358
  • 公開日:2016/03/12
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮
みっふぃ1133
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