麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ばら肉 200g
- 六田麩 2本
- 下仁田ネギ 4本
- 牛脂 ひとかけら
- ザラメ 大さじ1
- 赤ワイン 50cc
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
お麩はぬるま湯で戻して軽く絞り、食べやすく切ります。
ネギは太めの斜め薄切りに、牛肉はほぐしておきます。 - 2 フライパンに細切れにした牛脂を熱し、ネギと牛肉を強火で炒めます。
- 3 だいたい火が通ったら、赤ワインとザラメを入れます。
-
4
ザラメが溶けたら、醤油とお麩を入れます。
軽く煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
山形出身の母から六田麩を分けてもらったので。
おいしくなるコツ
赤ワインとザラメを使うことで、香りとコクが出て、すごく美味しくなります。
- レシピID:1120009358
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮
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