自家製酢昆布 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁を取った後の昆布 100g
- お酢 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- キビ砂糖 小さじ1
作り方
-
1
出汁を取った昆布は冷凍してためておきます。
繊維に沿って1センチ幅くらいに細く切ります。 -
2
フライパンに油をひかずに、昆布をからいりします。
ある程度水分が飛んだら、お酢と塩を入れてよく炒って、お酢のツンとする感じを飛ばします。 - 3 キビ砂糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
出汁を取った後の昆布は、佃煮が定番ですが、溜まるので、時々酢昆布にしておやつにします。
おいしくなるコツ
砂糖はキビ砂糖や粉砂糖のような、粒子の細かいさらっとした物が向いています。
- レシピID:1120008928
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 自家製酢昆布
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