天然ナメコのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
火にかけて、沸騰したら取り出します。 -
2
洗ったナメコと斜め薄切りにしたネギを入れて軽く煮立てます。
火を止めて、味噌を溶き入れ、角切りにしたら豆腐を入れ、煮立つ寸前まで火にかけたら出来上がりです。
きっかけ
天然のナメコをいただいたので。 風味がはっきりして美味しかっったです。
おいしくなるコツ
ナメコはさっと洗う程度で、ぬめりを残します。 味噌を入れたら煮立てないようにします。
- レシピID:1120008919
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- 天然ナメコのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません