天然ナメコのお味噌汁 レシピ・作り方

天然ナメコのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
天然ナメコと豆腐、ネギをお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 天然ナメコ 100g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 2分の1本
  • だし昆布 5センチ
  • 煮干し 5本
  • お椀に3杯

作り方

  1. 1 水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2 洗ったナメコと斜め薄切りにしたネギを入れて軽く煮立てます。
    火を止めて、味噌を溶き入れ、角切りにしたら豆腐を入れ、煮立つ寸前まで火にかけたら出来上がりです。

きっかけ

天然のナメコをいただいたので。 風味がはっきりして美味しかっったです。

おいしくなるコツ

ナメコはさっと洗う程度で、ぬめりを残します。 味噌を入れたら煮立てないようにします。

  • レシピID:1120008919
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
なめこの味噌汁長ネギ(ねぎ)
料理名
天然ナメコのお味噌汁
みっふぃ1133
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