アップルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約2カップ人分)
作り方
- 1 りんごの皮を剥いて四つ割りにして芯を取り、4mmくらいにスライスしてざるに入れて水洗いして、水を切る。
- 2 レモンは皮を塩で擦って洗って水分を拭き取って(ワックスレモンの場合)から果汁を絞る。
- 3 ☆ポッカレモンとか使う場合は大さじ2杯分です。
- 4 電子レンジ可の耐熱容器(大きいシリコンスチーマーや耐熱ガラスのボウルが丁度いいです)にりんごとレモンを入れてラップをかけて600W10分レンジ加熱。
- 5 りんごが柔らかくなっていたら、汁も一緒にミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
- 6 ☆冷凍する場合は1カップ分の重さを計って、10mlあたりの重さを計算しておきます。200mlカップだったら1/20の重さです。
- 7 冷めたらジップロックに入れて平たく伸ばし(手で割りやすい様に)シート状にして冷凍します。
きっかけ
アメリカでは瓶詰めで安く売ってる様ですが日本のスーパーにはないので。 本当は皮のまま煮て裏ごしますが、ピーラーでざかざか剥いて、レンジ加熱からのミキサー投入で簡単に作ります。
- レシピID:1120008813
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- アップルソース
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