アップルソース レシピ・作り方

アップルソース
  • 約15分
  • 300円前後
rabbit-tobacco
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海外のマクロビレシピによくあるUnsweetened Applesauceの事です。ローファットベイキングには必須です。

材料(約2カップ人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥いて四つ割りにして芯を取り、4mmくらいにスライスしてざるに入れて水洗いして、水を切る。
  2. 2 レモンは皮を塩で擦って洗って水分を拭き取って(ワックスレモンの場合)から果汁を絞る。
  3. 3 ☆ポッカレモンとか使う場合は大さじ2杯分です。
  4. 4 電子レンジ可の耐熱容器(大きいシリコンスチーマーや耐熱ガラスのボウルが丁度いいです)にりんごとレモンを入れてラップをかけて600W10分レンジ加熱。
  5. 5 りんごが柔らかくなっていたら、汁も一緒にミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
  6. 6 ☆冷凍する場合は1カップ分の重さを計って、10mlあたりの重さを計算しておきます。200mlカップだったら1/20の重さです。
  7. 7 冷めたらジップロックに入れて平たく伸ばし(手で割りやすい様に)シート状にして冷凍します。

きっかけ

アメリカでは瓶詰めで安く売ってる様ですが日本のスーパーにはないので。 本当は皮のまま煮て裏ごしますが、ピーラーでざかざか剥いて、レンジ加熱からのミキサー投入で簡単に作ります。

  • レシピID:1120008813
  • 公開日:2015/10/30
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カテゴリ
りんご
料理名
アップルソース
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