煮りんごラムシナモン レシピ・作り方

煮りんごラムシナモン
  • 約30分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
シナモンとラム酒を加えた煮りんごです。

材料(1回分*人分)

  • りんご 145g
  • 砂糖 15g
  • レモン汁 小さじ2
  • ラム酒 大さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
  2. 2 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
    蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。
  4. 4 3分ほどしたらラム酒・シナモンパウダーを加えて混ぜます。
  5. 5 もう一度蓋をし、4分ほど弱火で加熱したら火を消して自然に冷まします。
    冷めたら出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

シナモンパウダーとラム酒を加えて混ぜるときは優しく手早く混ぜます。

  • レシピID:1120006154
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
煮りんご
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/02/26 18:21
    煮りんごラムシナモン
    イマイチなりんごを、おいしく食べることができました(^-^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/02/09 12:58
    煮りんごラムシナモン
    アップルパイ用に4倍量で♥ドーバー(ラム)どばっと!多めにw入れました!甘さ控えめで美味しいわぁ~。
    触らず放置しつつ見守るってのがツボりました(妄想)。ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る