ふきと竹輪の胡麻煮 レシピ・作り方

ふきと竹輪の胡麻煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
ふきと竹輪を煮て すりごまを加えました。

材料(1人分)

  • ふき 50g
  • 竹輪 1本
  • だし汁 150cc
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきは3cmの長さに切ります。
    竹輪は1cm幅の斜め切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁・醤油・みりん・砂糖うを入れて煮立てます。
    そこに①を加えます。
  3. 3 弱めの中火でことこと煮ます。
    時々箸でかき混ぜてください。
  4. 4 煮汁がなくなる手前で火を消し、すりごまを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎて焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1120005852
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/21 14:46
    ふきと竹輪の胡麻煮
    フキのほろにがさが何ともいえず美味しいですね。ごちそうさまでした。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/05/22 09:10
    ふきと竹輪の胡麻煮
    こんにちは~^^
    珍しく炭水化物じゃない物をレポりま~すw笑wふきにすりごまのコラボ、初めての体験。。。会いますね~♪栄養価もUPで、とっても美味しかったです❤
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/03/25 07:24
    ふきと竹輪の胡麻煮
    春ですね ちくわの代わりにはんぺんの代用で作らせてもらいました♪胡麻煮美味しい☆食生活♪見直してリセットがんばりたい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る