油揚げおにぎり レシピ・作り方

油揚げおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
油揚げを醤油で煮てご飯に混ぜ込んだおにぎりです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは3mm角に刻みます。
  2. 2 鍋に油揚げ・水・薄口醤油・みりん・砂糖を入れて中火にかけます。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、汁気が無くなるまで箸で混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 ご飯に③を加えて混ぜ合わせます。
    (画像は玄米ご飯で作っています)
  5. 5 ④を二つに分けてラップに包み、三角に握って出来上がりです。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは小さめの四角い物の1/2枚で作っています。

  • レシピID:1120005708
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/10/28 23:57
    油揚げおにぎり
    ラップのまますみませんm(_ _)mとっても美味しかったです!リピートします(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る