冬瓜とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 200g
- 野菜入りさつま揚げ 2枚
- 水 2カップ
- かつおだしの素 大さじ1
- 酒 少々
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき
ひと口よりやや大きめに
切っておく。
さつま揚げは
3等分にしておく。 -
2
鍋に水、酒、みりん
を入れ沸かす。
沸いたらかつおだしの素
醤油を加える。 -
3
冬瓜を入れて
いったん沸騰させたら
弱火にして
コトコト5分ほど煮る。 -
4
さつま揚げを加え
更にコトコト5分ほど
煮る。 -
5
味を見て
薄いようなら塩で
味を調える。
※醤油で整えると
色が濃くなって
しまいます。 -
6
いったん火を止め
冷ます。
食べる時に
もう一度火にかけ温め、
器に盛って
出来上がり。
きっかけ
いつもは豚肉と煮てるのですが、冷蔵庫にさつま揚げがあったので さつま揚げで煮てみたら、美味しかったのです♪
おいしくなるコツ
さつま揚げから味が染み出ますので、最初から濃い味にすると、味を調えるのが大変なので 塩は最後に味を見てから加えるようにしてください。 一度冷ました方が味が染み込み、さらに美味しくなります。 さつま揚げはお野菜入りが無ければ普通のでOK♪
- レシピID:1120005421
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とさつま揚げの煮物
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とりあえず乾杯2013/09/13 10:19大根より火の通りが早いから、暑い時期の調理にも助かりますよね。
ごちそーさま。
しっかりお出汁が染み込んだ冬瓜は
とっても美味しいです♪
冷めても美味しいですよ♪