残ったひじき煮で鶏だんご レシピ・作り方

残ったひじき煮で鶏だんご
ゆうまま1230
ゆうまま1230
たくさん作ったひじきの煮物のリメイクです。

材料(2~3人分)

  • 残り物のひじき煮 大さじ3~4
  • とりひき肉 100g
  • はんぺん 1枚
  • スイートコーン 大さじ1~2

作り方

  1. 1 はんぺんはフォークや手でなめらかに潰す。
  2. 2 はんぺんに、とりひき肉、ひじき煮、コーンを入れ、なじむまで手でこねる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸め、やや平になるようにつぶす。
  4. 4 160度の油で5分ほど揚げる。
  5. 5 そのままでも十分に美味しいですが、子供はケチャップ、私は大根おろし+ポン酢でいただきました。

きっかけ

子供がひじきの煮物が好きなので、常備菜としてたくさん作りますが、数日食べると飽きてしまうので、リメイクを考えました。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の中に、レンコンや人参、大豆などの具材を入れていると、食感もまた楽しいです。

  • レシピID:1120004913
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉はんぺん
ゆうまま1230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る