残ったひじき煮で鶏だんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 残り物のひじき煮 大さじ3~4
- とりひき肉 100g
- はんぺん 1枚
- スイートコーン 大さじ1~2
作り方
- 1 はんぺんはフォークや手でなめらかに潰す。
- 2 はんぺんに、とりひき肉、ひじき煮、コーンを入れ、なじむまで手でこねる。
- 3 食べやすい大きさに丸め、やや平になるようにつぶす。
- 4 160度の油で5分ほど揚げる。
- 5 そのままでも十分に美味しいですが、子供はケチャップ、私は大根おろし+ポン酢でいただきました。
きっかけ
子供がひじきの煮物が好きなので、常備菜としてたくさん作りますが、数日食べると飽きてしまうので、リメイクを考えました。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の中に、レンコンや人参、大豆などの具材を入れていると、食感もまた楽しいです。
- レシピID:1120004913
- 公開日:2013/01/31
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