エビと長芋の塩炒め レシピ・作り方

エビと長芋の塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
冷凍の小さめのエビを使って作りました。
長芋との相性も良いです。

材料(1人分)

  • エビ 6匹
  • 長芋 60g
  • 冷凍アスパラガス 2~3本分
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○水 大さじ1
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○砂糖 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビに塩(分量外)少々を振っておきます。
    長芋は1cmの太さに切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビの表面の色が変わるまで軽く炒め、一度取り出します。
  3. 3 ②のフライパンに長芋・冷凍アスパラガス・すりおろしにんにくを入れて1分程炒め、エビを戻し入れて更に炒めます。
  4. 4 全体に火が通ったら火を弱め、○の調味料を加えて炒め合わせます。
  5. 5 全体に調味料が絡んだら、ごま油を加えてさっと炒めて出来上がりです。

きっかけ

エビ好きな家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

大きめのエビで作ると食べ応えがあって美味しいです。

  • レシピID:1120003934
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
炒めもの
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/06/14 18:28
    エビと長芋の塩炒め
    えびがプリプリ、長芋がしゃきしゃきで美味しかったです!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/09/04 11:25
    エビと長芋の塩炒め
    こんにちわ☆丁度、材料が家にあったので参考にさせてもらいました☆大蒜と鶏ガラスープの相性が良く、主人にも大好評❤とっても美味しかったです♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る