たけのこと小海老の醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(茹でたもの) 250g
- 乾燥小エビ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- たまり醤油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに胡麻油を熱し、たけのこを炒める。乾燥小エビを加えてさっと炒め合わせたら酒を回し入れ、汁気を飛ばすように炒める。
- 3 2にたまり醤油を加え、よく絡ませながら汁気が無くなるまで炒める。
きっかけ
今年はたけのこたくさん食べました。
おいしくなるコツ
貧乏でない人は桜海老を使いましょう。たまり醤油が無い人は、めんつゆとか、しょうゆとみりんなんかで良いんでないかな。
- レシピID:1120003541
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません