らっきょうの塩酢漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- らっきょう(むいた状態) 500g
- ◎水 250cc
- ◎米酢 250cc
- ◎塩 30g
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 らっきょうはたっぷりの水で汚れを洗い落としながら一粒ずつに分け、根をぎりぎりのところで落とし、上部も少し切って薄皮をむく。
-
2
1をざるにあげて、熱湯を回しかけ、よく水気を切る。
消毒した保存瓶に入れ、種を取った鷹の爪と◎を入れたら蓋をして瓶を振る。 - 3 2週間くらい経った頃から食べられます。常温で問題なし。
きっかけ
おとうちゃーん!!
おいしくなるコツ
つまるところ、むいたらっきょうの重さに対して6%の塩、水と酢は同量なので、とても簡単ですねー。鳥取産のらっきょうを使うのがポイント。
- レシピID:1120003382
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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