しっとり♪キャラメルバナナとくるみのマフィン❤ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
-
1
バターは、電子レンジで数秒温めて溶かしておく。
オーブンは余熱しておく(180度)。 -
2
バナナは、皮をむいて飾り用に6枚薄くスライスしてよけておく(飾り用)。
残りのバナナは粗めにつぶしておく。
くるみは粗くみじん切りにする。 - 3 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
4
ボウルにといた卵を入れ、三温糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。
1.の溶かしたバターを加えてなめらかにする。 -
5
キャラメルクリームをつくる。
鍋にグラニュー糖と水を入れ中火(弱め)できつね色になるまでよく混ぜる。
生クリームを加えてさらに混ぜる。 - 6 ボウルにふるった粉類と、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせ、最後にバナナとクルミ、キャラメルクリームを加える。
- 7 マフィン型に生地を流し入れ(8分目くらい)、スライスしたバナナをのせて180度のオーブンで30〜35分焼く。
- 8 焼きあがったら、少し冷ましてからシュガーパウダーをふるって完成!
きっかけ
バナナはリーズナブルだし、美味しいおやつが食べたくて♡´∀`)
おいしくなるコツ
バナナの潰し加減はお好みで♪ わたしはバナナの存在感を味わいたいので粗めにするけど、よーく潰してクリーミーにしても美味しいです。砂糖は三温糖がおすすめ! 焼きたてが1番だけど、冷めたら電子レンジでチン(20秒くらい)するとGOOD(^^)d
- レシピID:1120003037
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マフィン
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