しっとり♪キャラメルバナナとくるみのマフィン❤ レシピ・作り方

しっとり♪キャラメルバナナとくるみのマフィン❤
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
あったかいバナナの甘味が大好きで、研究を重ねてたどりついたレシピです。

材料(6個分人分)

  • バナナ 150g
  • くるみ 20g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(無塩) 60g
  • 1個
  • 三温糖 50g
  • 牛乳 50㏄
  • 【キャラメルクリーム】(●) (1回分)
  • ●グラニュー糖 30g
  • ●水 大さじ1
  • ●生クリーム 大さじ1
  • ※シュガーパウダー(トッピング) 適宣

作り方

  1. 1 バターは、電子レンジで数秒温めて溶かしておく。
    オーブンは余熱しておく(180度)。
  2. 2 バナナは、皮をむいて飾り用に6枚薄くスライスしてよけておく(飾り用)。
    残りのバナナは粗めにつぶしておく。
    くるみは粗くみじん切りにする。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  4. 4 ボウルにといた卵を入れ、三温糖を加えて白くもったりとするまでよく混ぜる。
    1.の溶かしたバターを加えてなめらかにする。
  5. 5 キャラメルクリームをつくる。
    鍋にグラニュー糖と水を入れ中火(弱め)できつね色になるまでよく混ぜる。
    生クリームを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 ボウルにふるった粉類と、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせ、最後にバナナとクルミ、キャラメルクリームを加える。
  7. 7 マフィン型に生地を流し入れ(8分目くらい)、スライスしたバナナをのせて180度のオーブンで30〜35分焼く。
  8. 8 焼きあがったら、少し冷ましてからシュガーパウダーをふるって完成!

きっかけ

バナナはリーズナブルだし、美味しいおやつが食べたくて♡´∀`)

おいしくなるコツ

バナナの潰し加減はお好みで♪ わたしはバナナの存在感を味わいたいので粗めにするけど、よーく潰してクリーミーにしても美味しいです。砂糖は三温糖がおすすめ! 焼きたてが1番だけど、冷めたら電子レンジでチン(20秒くらい)するとGOOD(^^)d

  • レシピID:1120003037
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
マフィン
ゆきゆきゆきっち
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