砂肝の梅肉ソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・梅肉ソース
・砂肝
・山芋しめじ
・ピーマン
の4段階に分けて作り方を記載します。 -
2
【梅肉ソース】
まずは梅肉ソースから。
ニンニクを2かけすりおろします。 -
3
【梅肉ソース】
すりおろしたニンニク・種を取り除いた梅干し・ウエイパーを混ぜ合せます。
スプーンで潰すように混ぜ合せるのがコツです。 -
4
【梅肉ソース】
みりん100ccを入れた鍋に混ぜ合せたニンニク・梅干し・ウエイパーを入れます。 -
5
【梅肉ソース】
ある程度水分を飛ばしたところで梅肉ソースの完成です。 -
6
【砂肝】
次は砂肝です。
蝶のような形になっている砂肝を半分に切り分けます。 -
7
【砂肝】
切り分けた砂肝を塩・コショウで味付けをして下さい。
そして、味付けした砂肝を竹串で串刺しにします。 -
8
【砂肝】
串刺しにした砂肝をフライパンで焼きます。
中まで火が通ったら、梅肉ソースをかけて完成です。 -
9
【山芋しめじ】
次は山芋しめじです。
しめじをフライパンにて焼きます。 -
10
【山芋しめじ】
次に山芋も同じように山芋をフライパンで焼きます。
ただし、山芋は表面を軽く焼くだけですぐにフライパンから出して下さい。 -
11
【山芋しめじ】
焼いた山芋としめじに梅肉ソースをかけたら完成です。 -
12
【ピーマン】
次はピーマンです。
半分に切ったピーマンのヘタ・種を取ります。 -
13
【ピーマン】
オーブントースターでピーマンを5〜7分ほど焼いたら完成です。
きっかけ
余った梅干しの使い道に悩んだ時に作ったレシピです。ビールによく合います。
おいしくなるコツ
実際に調理する時は【梅肉ソース】【砂肝】【山芋しめじ】【ピーマン】の作業が同時進行で行われます。 また、単品で作ると良いビールのおつまみになります。
- レシピID:1120002028
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 砂肝の梅肉ソースがけ
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