超簡単♪今が旬☆鮭の白子煮☆ レシピ・作り方

超簡単♪今が旬☆鮭の白子煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
モンド様
モンド様
調味料は各大さじ2です。
お酒の肴にピッタリ♪
もちろんご飯にも合います!

材料(2人分)

  • サケの白子 2本
  • 大根 4㎝ぐらい
  • ショウガ 1片
  • 砂糖/みりん/醤油/酒 各大さじ2
  • 酒(下処理用) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 白子に酒・塩をかけ15分ぐらい置きます。
    15分置いたら水洗いします。
    筋のなかの血を爪で優しくしごいて取り除きます。
  2. 2 大根は適当な大きさに切りレンジでチンします。
    チンをしておくと早く煮えます。
    白子も適当な大きさに切ります。
  3. 3 鍋に調味料とショウガを入れ、一煮立ちさせます。
    弱火にして大根、白子を入れます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら出来上がりです。

きっかけ

スーパーで安く発見したので酒の肴に作りました。

おいしくなるコツ

臭みが気になる場合は②の前に白子に熱湯をかけて下さい。

  • レシピID:1120001937
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
日本酒 おつまみ 簡単
料理名
白子煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タルピ
    タルピ
    2011/10/18 07:10
    超簡単♪今が旬☆鮭の白子煮☆
    白子大好き~。かぶをもらったので、一緒に煮てみました。やめられません。又、作りますね~。
  • aruta.k2
    aruta.k2
    2011/09/06 12:10
    超簡単♪今が旬☆鮭の白子煮☆
    白子は結構苦手なんですが、食べやすくて、おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る