超簡単♪今が旬☆鮭の白子煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サケの白子 2本
- 大根 4㎝ぐらい
- ショウガ 1片
- 砂糖/みりん/醤油/酒 各大さじ2
- 酒(下処理用) 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
白子に酒・塩をかけ15分ぐらい置きます。
15分置いたら水洗いします。
筋のなかの血を爪で優しくしごいて取り除きます。 -
2
大根は適当な大きさに切りレンジでチンします。
チンをしておくと早く煮えます。
白子も適当な大きさに切ります。 -
3
鍋に調味料とショウガを入れ、一煮立ちさせます。
弱火にして大根、白子を入れます。 - 4 煮汁が少なくなったら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで安く発見したので酒の肴に作りました。
おいしくなるコツ
臭みが気になる場合は②の前に白子に熱湯をかけて下さい。
- レシピID:1120001937
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白子煮
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お酒の肴にピッタリ♪
もちろんご飯にも合います!