夏にぴったり!ピリ辛揚げ茄子 レシピ・作り方

夏にぴったり!ピリ辛揚げ茄子
  • 約30分
  • 500円前後
ENCELADUS
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夏の我が家の定番料理です。ご飯もすすむし、おつまみにもいいと思います。

材料(5〜6人分)

  • なす(大きさにより) 6〜8
  •   長なすなら3〜5本
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • ☆長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • ☆ニンニク、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆みりん、醤油 各大さじ4

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、熱した油で揚げる。(中火で5〜6分)柔らかくなったらペーパーにとり、油を切る。
  2. 2 茄子を揚げている間に☆印の材料を全部混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 揚げた茄子を熱いうちに②のタレに入れ、全体によく馴染ませる。

きっかけ

以前から夏の定番料理です。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、時間が経って冷めた方が味が馴染んで美味しいです。私は冷蔵庫で保存し、翌日よく冷えたのを食べるのが好きです。

  • レシピID:1120001799
  • 公開日:2011/07/07
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なす全般
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おかずの星2011 ピリ辛 揚げ茄子 おつまみ
料理名
揚げ茄子
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