筍のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 味料で材料Aを煮込む。20~30分位煮込むと煮汁がほとんど無くなり、味がしまります。
-
2
昆布を入れて米を炊き、炊き上がったら酢を合わせる。
酢飯が冷めたら汁気を切った1を混ぜ合わせる。 -
3
錦糸卵・桜でんぶ・菜の花・いくらを飾る。
酢ばす…レンコンの皮を剥き薄切りし水さらしてからさっと茹で酢をかけておく。
菜の花…茹でて水切り。
きっかけ
春に掘った筍を塩漬けして食べたくなったら1年中いつでも作っています。
おいしくなるコツ
山菜を煮込む調味料の割合は、醤油:砂糖:ミリン=3:1:1です。(チョッと濃い味になります。) 具材や煮込む水の量によって調味料の匙加減は変ると思いますので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1120001532
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 筍のちらし寿司
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