ほろほろ◎ごまきなこくっきー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無塩バター 60㌘
- 砂糖 20㌘
- ☆薄力粉 80㌘
- ☆きな粉 10㌘
- ☆アーモンドパウダー 10㌘
- 白炒りごま 10㌘
- 【仕上げ用】粉砂糖+きな粉 10㌘+10㌘
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 ☆を合わせて振るう。
- 3 ボウルに1のバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖をいれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 ゴムベラに持ちかえ、☆と白ごまを加えてさっくり混ぜていく。そぼろ状になる。
-
5
そぼろ状になったらビニール袋に入れ、手でもんでひとまとめにする。
(ビニール袋に入れなくても手でまとめてラップに包んでもいいです) - 6 ひとまとめになったら、棒状に伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
7
ビニール袋から取り出し、包丁で25等分する。
オーブンを180℃に温めておく。 - 8 手で丸くまとめてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。
- 9 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
- 10 冷めたら仕上げ用の粉砂糖を崩れないようにそっとまぶす。
きっかけ
スノーボールにきな粉入れたらおいしそうと思い作ってみました。ゴマも入れて食感もプラスしてみました。
おいしくなるコツ
今回砂糖は素朴な味になるように「てんさい糖」を使ってみました。黒糖でやってもGOOD!さらに和風になります。
- レシピID:1120001299
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ごまきな粉クッキー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mikan05112014/10/06 17:15ゴマ抜きで作ったのですが、子供に好評でした♪
-
シホサン2014/03/17 11:36紅茶に合う〜♡
めっちゃ美味しいです、ありがとうございます!
リピさせてもらいますっ(((o(*゚▽゚*)o))) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/12 19:00美味しいですね。
本当に自分でこれが作れてしまうと、感動ですよ。
○○店には勝っている!!!
と訳のわからない事を考えてしまいましたよ。笑。 -
ちっち09092011/05/06 18:36めちゃウマでした★大大大好評です