ほろほろ◎ごまきなこくっきー レシピ・作り方

ほろほろ◎ごまきなこくっきー
  • 約1時間
  • 100円以下
kj824
kj824
ほろほろのきなこクッキーにぷちぷちっとしたゴマの食感がいいです。

材料(5人分)

  • 無塩バター 60㌘
  • 砂糖 20㌘
  • ☆薄力粉 80㌘
  • ☆きな粉 10㌘
  • ☆アーモンドパウダー 10㌘
  • 白炒りごま 10㌘
  • 【仕上げ用】粉砂糖+きな粉 10㌘+10㌘

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ☆を合わせて振るう。
  3. 3 ボウルに1のバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖をいれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえ、☆と白ごまを加えてさっくり混ぜていく。そぼろ状になる。
  5. 5 そぼろ状になったらビニール袋に入れ、手でもんでひとまとめにする。
    (ビニール袋に入れなくても手でまとめてラップに包んでもいいです)
  6. 6 ひとまとめになったら、棒状に伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7 ビニール袋から取り出し、包丁で25等分する。
    オーブンを180℃に温めておく。
  8. 8 手で丸くまとめてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。
  9. 9 180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  10. 10 冷めたら仕上げ用の粉砂糖を崩れないようにそっとまぶす。

きっかけ

スノーボールにきな粉入れたらおいしそうと思い作ってみました。ゴマも入れて食感もプラスしてみました。

おいしくなるコツ

今回砂糖は素朴な味になるように「てんさい糖」を使ってみました。黒糖でやってもGOOD!さらに和風になります。

  • レシピID:1120001299
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー きな粉 ごま ほろほろ
料理名
ごまきな粉クッキー
kj824
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mikan0511
    mikan0511
    2014/10/06 17:15
    ほろほろ◎ごまきなこくっきー
    ゴマ抜きで作ったのですが、子供に好評でした♪
  • シホサン
    シホサン
    2014/03/17 11:36
    ほろほろ◎ごまきなこくっきー
    紅茶に合う〜♡
    めっちゃ美味しいです、ありがとうございます!
    リピさせてもらいますっ(((o(*゚▽゚*)o)))
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/09/12 19:00
    ほろほろ◎ごまきなこくっきー
    美味しいですね。
    本当に自分でこれが作れてしまうと、感動ですよ。
    ○○店には勝っている!!!
    と訳のわからない事を考えてしまいましたよ。笑。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/05/06 18:36
    ほろほろ◎ごまきなこくっきー
    めちゃウマでした★大大大好評です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る