あさりとキャベツのアンチョビ風味パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- キャベツ(やわらかい部分) 2~3枚
- 砂抜きしたあさり 100gくらい
- オリーブオイル 大4
- ニンニクみじん切り 小1
- アンチョビペースト 小1
- 塩 適量
- 白ワイン 少々
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかけてこげないようにじっくり香りを出す。
- 2 あさりを加えて、白ワインをふり、アサリが開くまで火にかけ、アンチョビと塩で味をととのえる。
- 3 パスタが茹で上がる1分前に一口大に切ったキャベツを入れる。
- 4 かためにゆで上げたパスタ、キャベツ、ゆで汁少々とともにソースの鍋に入れ、よく混ぜて乳化させたらできあがり♪
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
※あさりが多い時は、先に酒蒸しにして、半分くらい殻を外しておくと見栄えも良く、食べやすくなります。
- レシピID:1120001203
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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ぴのこ♀2021/04/05 15:35あさりを3日飼いましたけど無事に全部開きました。おいしくできました。
あさりも旬ですしね!