温玉のせ オクラ納豆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まずは温泉玉子を作ります。お湯を沸かし、小さいボウルに玉子を入れ、熱湯を注ぎ、10分以上つけておきます。
- 2 水洗いしたオクラの水気を切り、まな板の上で塩ずりをし、毛羽をとってから、小口切りにしておきます。
- 3 納豆を小さいボウルにいれ、タレ・カラシを加えて、よく練り混ぜたところで、オクラを加え、まんべんなく混ぜます。
- 4 丼にご飯を盛り、{3}のオクラ納豆を乗せ、真ん中にくぼみをつけます。
- 5 くぼみに{1}の温玉を割って中身を乗せ、上から刻み海苔をかければ出来上がり♪ 混ぜながら食べて下さいね。
きっかけ
TVで温泉玉子の簡単な作り方を見て、いつもの丼をちょっと贅沢に♪
おいしくなるコツ
必ず温泉玉子を先に用意しておきましょう。納豆はあとでオクラを加えるので、パックから器に移して混ぜます。タレ付きでなければ、塩や醤油などお好みで味付けして下さい。生のオクラが嫌な場合には、塩ずりのあと電子レンジでチンして下さい。
- レシピID:1120001066
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- オクラ納豆丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません