ピチットで失敗知らず☆手作りパンチェッタ レシピ・作り方
材料(ブロック1本人分)
作り方
- 1 粗塩を肉にすり込む。
- 2 ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
3
翌日、キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取る。
一晩経つとこんな感じでひと回り小さくなり、赤身の部分か鮮明になります。 - 4 ローズマリー・ローリエ・ブラックペパーを全体に広げるように覆う。
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5
『ピチット』できっちり包み、冷蔵庫に入れる。
翌日、新しい『ピチット』に交換し、再び冷蔵庫へ入れて2週間熟成させる。 - 6 途中、水分の出具合によって数回、この『ピチット』交換を繰り返す。
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7
肉から出た1週間の水分は無色透明です。
中に水が溜まってるのに表面はサラサラ、不思議! - 8 このピチットは、ビニールが2枚合わさったような作りで、水分だけをこの袋の中に吸収する構造になっています。
きっかけ
始めはキッチンペーパーで代用していましたが、直ぐに湿る・乾くと肉に紙がくっく等トラブルも多かったのですが、この脱水シート『ピチット』を使用してからはお手軽に干物や塩肉が作れるようになりました。(決してピチットの回し者ではありません。)
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で1週間、それ以上なら冷凍。 ローリエやフレッシュのローズマリーがなければ塩・コショウだけでもOK
- レシピID:1120000916
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- パンチェッタ
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