ココアマーブルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。バナナはよくつぶして牛乳大さじ1をまぜておく。ココアと牛乳もまぜておく。
- 2 卵黄のボールに砂糖、油、バナナを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 4 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 5 生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
- 6 型にバナナ生地とココア生地がだいたい交互になるようにいれ、全部いれたら最後にゴムベラでマーブル模様になるようにひと混ぜする。
- 7 170℃のオーブンで約40分焼く。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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