ココアマーブルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアマーブルのバナナシフォンケーキ
rakutennn001
rakutennn001
簡単にマーブル模様にできます。

材料(約10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 50g
  • 植物油 大さじ3
  • バナナ 80g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラオイル 小さじ2分の1
  • 薄力粉 100g
  • メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖 50g
  • ココア液
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。バナナはよくつぶして牛乳大さじ1をまぜておく。ココアと牛乳もまぜておく。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖、油、バナナを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  5. 5 生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  6. 6 型にバナナ生地とココア生地がだいたい交互になるようにいれ、全部いれたら最後にゴムベラでマーブル模様になるようにひと混ぜする。
  7. 7 170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

バナナシフォンケーキをココアマーブルにしてみました。

  • レシピID:1120000512
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2015/03/15 00:42
    ココアマーブルのバナナシフォンケーキ
    生地を別々に作るより、手軽にマーブルになってうれしいです。クラッシュチョコも入れてみました。バナナがいい香りで、おいしかったです。ありがとうございました。
  • 2828nao
    2828nao
    2011/10/11 16:09
    ココアマーブルのバナナシフォンケーキ
    バースデー仕様にしました。マーブル楽しいですね♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る