つくね焼き鳥・照り焼き レシピ・作り方

つくね焼き鳥・照り焼き
fujiyama08C3
fujiyama08C3
好みで粉山椒や七味唐辛子を掛けていただく。

材料(2人分)

  • 市販の鶏つくね団子 12個
  • 水(照り焼きタレ)  大さじ1
  • 醤油(照り焼きタレ)  大さじ1
  • 日本酒(照り焼きタレ)  大さじ1
  • みりん(照り焼きタレ)  大さじ1

作り方

  1. 1 つくね団子を串に刺し、火が通りやすいように軽くつぶす。
  2. 2 水・醤油・日本酒・みりんを合わせて照り焼き用のタレを作る。フライパンを熱し、照り焼きのたれを掛けて味を絡ませながら2~3分焼く。
  3. 3 裏返して2分ほど焼く。つくねから脂が出るので、油は引かずに焼く方がさっぱりして美味しい。

きっかけ

家で作る方が美味しいので

  • レシピID:1120000253
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品焼き鳥
料理名
つくね焼き鳥・照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る