つくね焼き鳥・照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の鶏つくね団子 12個
- 水(照り焼きタレ) 大さじ1
- 醤油(照り焼きタレ) 大さじ1
- 日本酒(照り焼きタレ) 大さじ1
- みりん(照り焼きタレ) 大さじ1
作り方
- 1 つくね団子を串に刺し、火が通りやすいように軽くつぶす。
- 2 水・醤油・日本酒・みりんを合わせて照り焼き用のタレを作る。フライパンを熱し、照り焼きのたれを掛けて味を絡ませながら2~3分焼く。
- 3 裏返して2分ほど焼く。つくねから脂が出るので、油は引かずに焼く方がさっぱりして美味しい。
関連情報
- 料理名
- つくね焼き鳥・照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2019/10/07 19:31とても美味しかったです♡