紫イモの自家製酵母食パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 紫サツマイモ 160g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- スキムミルク 大さじ1
- 水 100~130ml
- バター 15g
作り方
- 1 サツマイモは蒸かして、皮をむき、160g量って、よくつぶしておく。HBのパンケースにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。
- 2 10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
- 3 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
- 4 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。
-
5
200℃のオーブンで30分焼く。
トーストすると、さらに色が、あざやかになります。
きっかけ
畑で沢山とれた、紫サツマイモをいつも焼いているパンにいれました。
おいしくなるコツ
サツマイモによって、水を調節して入れてください。強力粉は、どんなものでも使えますが最強力粉を使ったほうが、よくふくらむようです。
- レシピID:1120000191
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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