紫イモの自家製酵母食パン レシピ・作り方

紫イモの自家製酵母食パン
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蒸かした紫サツマイモを入れることで、しっとり、モチモチの薄紫色のパンになります。材料は一斤分です。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 紫サツマイモ 160g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 100~130ml
  • バター 15g

作り方

  1. 1 サツマイモは蒸かして、皮をむき、160g量って、よくつぶしておく。HBのパンケースにバター以外の材料すべていれ、こねはじめる。
  2. 2 10分後バターも入れ、さらにこねる。ボールに生地をうつし、3倍になるまで一次発酵させる。春、夏は4~6時間、秋、冬は6~8時間ほど
  3. 3 3倍になったら、まるめなおして、また、3倍になるまで温かいところで、2時間ほど発酵させる。
  4. 4 生地をまるめなおし、ベンチタイム20分、成形して、型にいれ、型のフチから1~2cmまで発酵させる。
  5. 5 200℃のオーブンで30分焼く。

    トーストすると、さらに色が、あざやかになります。

きっかけ

畑で沢山とれた、紫サツマイモをいつも焼いているパンにいれました。

おいしくなるコツ

サツマイモによって、水を調節して入れてください。強力粉は、どんなものでも使えますが最強力粉を使ったほうが、よくふくらむようです。

  • レシピID:1120000191
  • 公開日:2010/11/14
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食パン
料理名
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