バター醤油の焼きうどん レシピ・作り方

バター醤油の焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
chima@
chima@
バター醤油味の焼きうどんです。わが家ではソース味よりこっちの方が人気です♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 豚肉 100g
  • キャベツ 4~5枚
  • 鰹節 適量
  • 紅生姜 適量
  • ■調味料
  • バター 大さじ1~
  • 醤油 大さじ1~
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゆでうどんは軽く水洗いし、水を切る。
  2. 2 豚肉・キャベツは一口大に切る。
  3. 3 たっぷり目のバターで豚肉を火が通るまで炒め塩を振る。
  4. 4 キャベツを炒める。
  5. 5 キャベツにバターが回ったらうどんを入れ、しょう油・コショウで味を整える。
  6. 6 火を止める直前にかつお節を振り入れ、皿に盛ったら紅生姜をのせる。

きっかけ

学生の頃、居酒屋で食べたのを再現。

おいしくなるコツ

ゆでうどんを水洗いする事によって麺が解れ易くなります。 バターたっぷり気味の方が美味しいです。

  • レシピID:1120000185
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
バター醤油 焼きうどん 和食 うどん
料理名
焼きうどん
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/11 23:39
    バター醤油の焼きうどん
    いつもと違う味で作ろうと思いレシピをお借りしました。

    美味しく頂きました。
    ごちそうさま~♪
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/02/19 12:32
    バター醤油の焼きうどん
    紅生姜の代わりに人参を鰹節の代わりに葱で作って見ました
    バターの風味が凄く美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/05/09 00:32
    バター醤油の焼きうどん
    残り物で作ったけどおいしかったです◎
    バター醤油ありです!!
  • xxtomy
    xxtomy
    2013/01/08 23:13
    バター醤油の焼きうどん
    炒めてるうちにバターの香りが消えちゃった…と思ったら、食べた瞬間いい香り~(^ω^*) 定番入りです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る