手作り激うまボロネーゼ(ミートソース) レシピ・作り方

手作り激うまボロネーゼ(ミートソース)
  • 約10分
  • 300円前後
まつうた
まつうた
「干し椎茸の旨味!いつもの激うま本格ミートソース」(レシピID:1110033716)を使ったレシピです。

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材料(1人分)

  • 手作りミートソース(120g) ID 1110033716
  • パスタ 100g
  • ハーフベーコン 1パック
  • オリーブオイル 小さじ1〜2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 1000ml
  • 8g
  • 粉チーズ(仕上げ用) 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 乾燥パセリ(無くても可) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ沸騰させます。(強火)
    フツフツしてきたら混ぜて塩を馴染ませます。
  2. 2 ハーフベーコンは細くカットにしておきます。
    ミートソースは冷凍している場合はレンジ解凍しておきます。
  3. 3 フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて火にかけて炒めます。(中火)
  4. 4 お湯が沸騰したらパスタを茹でます。(弱火〜中火)
    茹で始めてから3分ほど経ったら麺が固まらないようにほぐします。
  5. 5 ベーコンに香ばしい焼き目がしっかりと付いたら、フライパンにミートソースを加えて和えます。(弱火)

    ベーコンの油が多いと感じたらクッキングシートで拭き取って下さい。
  6. 6 パスタの茹で汁をお玉一杯分(50ml)と粉チーズを大さじ1を加えて伸ばします。(弱火)

    馴染んだら火を止めます。
  7. 7 パスタが茹で上がったらフライパンに加えて和えます。(火は極弱火か消えたまま)

    お皿に盛り付けて上から粉チーズとブラックペッパー等をかけて完成です。
  8. 8 PS:使用ミートソース
  9. 9 干し椎茸の旨味!いつもの激うま本格ミートソース!
  10. 10 レシピID
  11. 11 1110033716

きっかけ

ミートソースのレシピを投稿したので 使用ミートソース  「干し椎茸の旨味!いつもの激うま本格ミートソース!」 レシピID: 1110033716

おいしくなるコツ

ご使用のパスタの茹で時間が短い場合は、お湯を沸かす前にベーコンを炒めてミートソースと和え火を止めておき、後で再度火にかけて茹で汁で伸ばしても全く問題ありません。 個人的にパスタは1.8mm以上がオススメです。

  • レシピID:1110033729
  • 公開日:2024/04/13
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