菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクは好みのやり方でカットします。
鷹の爪は半分に割って中の種を除いておきます。
菜の花は4当分して茎と葉の部分を分けておきます。
ベーコンは適当にカットします。 - 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます(強火)
- 3 フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、フツフツしてきたら鷹の爪を加えて10秒ほどで取り出します。(弱火)
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4
鍋の水がフツフツしてきたら混ぜて塩を馴染ませます。
沸騰したらパスタを茹で始めます。
アルデンテの場合はタイマーを袋表記より30秒ほど短くセットします。 - 5 ニンニクが色付いたら、火が入らないようにフライパンの上側へ避難させてベーコンと菜の花の茎の部分を炒めます。(中火)
- 6 パスタを茹で始めてから3分ほど経過したら、麺が固まらないようびほぐします。
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7
具材に焼き目が付いたら茹で汁をお玉一杯分(50ml)加えて煮詰め、水分が少なくなったらさらに同量の茹で汁を加えて煮詰めます。(強火)
水分が半分くらいになったら火を止めておきます。 - 8 パスタが茹であがる30秒前に菜の花の葉の部分も加えて一緒に茹でます。
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9
パスタと菜の花を湯切ってフライパンに加えて和えます。(極弱火)
ソースが全体に馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
菜の花が余っていたので
おいしくなるコツ
ベーコンの脂身はモノによってマチマチなので、手持ちのベーコンの脂身の多さによって使用するオリーブオイルの量は調整して下さい。 基本的にベーコンは脂身がしっかりあるものがオススメです。 茹で汁を加えた際に焦げ付きがある場合はこそぎましょう。
- レシピID:1110033660
- 公開日:2024/03/24
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