【簡単】かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- ☆水 200ml
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒だし 3g
作り方
- 1 かぼちゃを水洗いして、お皿にのせ、ラップをして電子レンジで500w3分加熱する。
- 2 かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に☆の調味料と2を入れて、落し蓋をして中火にかける。
- 4 沸騰したら、弱火にして8分程煮て、かぼちゃが柔らかくなったら完成!
きっかけ
こどもから、かぼちゃの煮物のリクエストがあったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃを切るのが大変なので、先に電子レンジで加熱すると切りやすくなり、煮る時の加熱時間が短くなります。
- レシピID:1110033336
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
5 件