簡単☆包まないシュウマイ(エリンギ、長ネギ入り) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 エリンギと長ねぎはみじん切り、シュウマイの皮は1cm幅に切る。
- 2 ボウルにエリンギ、長ネギ、豚ひき肉、片栗粉、料理酒、醤油、生姜を入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにシュウマイの皮を半分量敷き詰める。その上に、2を平たく敷き詰める。
- 4 その上に残りのシュウマイの皮を敷き詰める。
- 5 水を回し入れて、蓋をして中火にかけて、蓋が曇ってきたら、弱火にして、8分程加熱する。
-
6
蓋を開けて、水分が飛ぶまで加熱したら、完成!
お好みのサイズにカットして下さい。
味を濃いめにしてますが、お好みで醤油(分量外)を付けても美味しいです。
きっかけ
エリンギを入れたシュウマイを簡単につくりたくて、つくってみました。
おいしくなるコツ
今回は長ネギを使いましたが、玉ねぎ1/2個でも美味しくつくれます。
- レシピID:1110033266
- 公開日:2024/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません