簡単☆包まないシュウマイ(エリンギ、長ネギ入り) レシピ・作り方

簡単☆包まないシュウマイ(エリンギ、長ネギ入り)
  • 約30分
  • 500円前後
♡ユキ♡
♡ユキ♡
包まないでフライパンで簡単に作れるシュウマイです!エリンギの食感と長ネギの香りで食欲が出る!カット次第で食べごたえがある、大きなシュウマイもつくれます♪

材料(2〜3人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚ひき肉 300g
  • エリンギ 小2本(80g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cmくらい
  • 80cc

作り方

  1. 1 エリンギと長ねぎはみじん切り、シュウマイの皮は1cm幅に切る。
  2. 2 ボウルにエリンギ、長ネギ、豚ひき肉、片栗粉、料理酒、醤油、生姜を入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにシュウマイの皮を半分量敷き詰める。その上に、2を平たく敷き詰める。
  4. 4 その上に残りのシュウマイの皮を敷き詰める。
  5. 5 水を回し入れて、蓋をして中火にかけて、蓋が曇ってきたら、弱火にして、8分程加熱する。
  6. 6 蓋を開けて、水分が飛ぶまで加熱したら、完成!
    お好みのサイズにカットして下さい。
    味を濃いめにしてますが、お好みで醤油(分量外)を付けても美味しいです。

きっかけ

エリンギを入れたシュウマイを簡単につくりたくて、つくってみました。

おいしくなるコツ

今回は長ネギを使いましたが、玉ねぎ1/2個でも美味しくつくれます。

  • レシピID:1110033266
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)エリンギ豚ひき肉
♡ユキ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る