生姜アイス レシピ・作り方

生姜アイス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Torine
Torine
アイスの型は、お好きなものでどうぞ。
今回は牛乳パックで作りました。

材料(約2人分)

  • 牛乳 200ml
  • 生姜の搾り汁 大さじ1
  • 100ml
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 50g
  • みりん 150ml

作り方

  1. 1 水、砂糖、粉寒天を合わせておく。
  2. 2 1.に、温めた牛乳を少しずつ合わせ、よく混ぜる。
    鍋に移し、弱火にかけ、混ぜながら少し沸騰させて、煮溶かす。
    火からおろして生クリーム、生姜の搾り汁を加える。
  3. 3 好きな型に流しこみ、冷凍庫で、3時間以上冷やし固める。
    (今回は牛乳パックで作りました。)
  4. 4 みりんを小鍋に入れ少し煮詰めて、煮切りみりんを作り、アイスにかけます。

きっかけ

毎年生姜をいただくので、使い道を模索した中の一品。

  • レシピID:1110033213
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る