乾燥わかめの保存法 レシピ・作り方

乾燥わかめの保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
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長いままの乾燥わかめ…すぐ使いやすい様にとサイズ確認と、下準備しておくと、簡単、時短、節約、になります。

材料(1家族人分)

  • 乾燥わかめ 100g
  • フリーザーバック 1枚
  • キッキンバサミ 1本
  • ドライペット乾燥キーパー 2袋

作り方

  1. 1 長いままの乾燥わかめ(写真左)といつも使っている国内産カットわかめです。
  2. 2 長いままのだと使いづらいので、いつものわかめを参考に2cm程にカットして、試しに5gを水に戻してみました
  3. 3 大きさ良い感じでしので、残りも2cm程でカットします
  4. 4 保存袋に入れてなるだけ早く消費したいですが、
  5. 5 今回こちらを入れて常温で保管します。
    1リットルに1個の使用量です!
  6. 6 使い易い様に食品保存瓶をアルコール消毒し小分けして乾燥材を1個入れ常温で、こちらを1~2ヶ月で消費するつもりで!
  7. 7 大袋の方は高温多湿をさけて、密封して6ヶ月程で消費しましょう。
    因みに市販のカットワカメは未開封で、賞味期限8ヶ月程様です。

きっかけ

折角頂いた乾燥わかめですが、何時も使っている物と違うとなかなか使用しないですよねぇ~。そのままロスになら無い様に準備しなくちゃと思って!

おいしくなるコツ

味噌汁、和え物、酢の物、煮物、炊き込みご飯、色々に使います!

  • レシピID:1110031867
  • 公開日:2023/03/09
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
使い易く下準備して食品ロスを防ぐ さっと使えて時短出来る様に下準備しておく 自分でカットして節約 使い易くカットして保存
料理名
乾燥わかめ
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