乾燥わかめの保存法 レシピ・作り方
材料(1家族人分)
- 乾燥わかめ 100g
- フリーザーバック 1枚
- キッキンバサミ 1本
- ドライペット乾燥キーパー 2袋
作り方
- 1 長いままの乾燥わかめ(写真左)といつも使っている国内産カットわかめです。
- 2 長いままのだと使いづらいので、いつものわかめを参考に2cm程にカットして、試しに5gを水に戻してみました
- 3 大きさ良い感じでしので、残りも2cm程でカットします
- 4 保存袋に入れてなるだけ早く消費したいですが、
-
5
今回こちらを入れて常温で保管します。
1リットルに1個の使用量です! - 6 使い易い様に食品保存瓶をアルコール消毒し小分けして乾燥材を1個入れ常温で、こちらを1~2ヶ月で消費するつもりで!
-
7
大袋の方は高温多湿をさけて、密封して6ヶ月程で消費しましょう。
因みに市販のカットワカメは未開封で、賞味期限8ヶ月程様です。
きっかけ
折角頂いた乾燥わかめですが、何時も使っている物と違うとなかなか使用しないですよねぇ~。そのままロスになら無い様に準備しなくちゃと思って!
おいしくなるコツ
味噌汁、和え物、酢の物、煮物、炊き込みご飯、色々に使います!
- レシピID:1110031867
- 公開日:2023/03/09
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 乾燥わかめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません