厚く剥こうね!ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 お碗2杯分
- かつおだしの素 小匙1強~
- ブロッコリーの茎 一株分
- 木綿豆腐 1丁の1.5cm厚一辺分
- 乾燥わかめ 一撮み
- 合わせ味噌 大さじ1~
- 一味 一振りХ2
作り方
-
1
ブロッコリーの茎の外回りの緑色の部分を包丁で厚目に取り除き、食べ易い大きさにカットする。
私はピーラーで白い所まで回しながら剥くこともありますが… -
2
小鍋に水を入れ
1とかつおだしの素、木綿豆腐の一辺を厚さ1.5cm程取り、サイコロ切りした豆腐と乾燥わかめ一撮みを入れ、蓋をして、中火にかけます - 3 沸騰したら、火を弱め茎が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし加えて、味噌の塩味を確認して、完成。
- 4 つぎ分けて、お好みで一味をふってどうぞ!
きっかけ
ブロッコリーの茎も大好きで毎回大事に余す事無く使いますが、油断して筋を残すと、食事に中に口残り筋を吐き出す羽目に…すると主人からもっと厚く剥くようにと注意され “イラッ” とするので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎はモチモチと美味しいので、しっかり筋を取り除き、口残りして残念にならない様に厚剥きする事!
- レシピID:1110031753
- 公開日:2023/02/16
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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