厚く剥こうね!ブロッコリーの茎の味噌汁 レシピ・作り方

厚く剥こうね!ブロッコリーの茎の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
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ブロッコリーの房を取り分け残った茎の部分。筋を厚く取り除いて、真ん中の白い所を使います。

材料(2人分)

  • お碗2杯分
  • かつおだしの素 小匙1強~
  • ブロッコリーの茎 一株分
  • 木綿豆腐 1丁の1.5cm厚一辺分
  • 乾燥わかめ 一撮み
  • 合わせ味噌 大さじ1~
  • 一味 一振りХ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の外回りの緑色の部分を包丁で厚目に取り除き、食べ易い大きさにカットする。

    私はピーラーで白い所まで回しながら剥くこともありますが…
  2. 2 小鍋に水を入れ
    1とかつおだしの素、木綿豆腐の一辺を厚さ1.5cm程取り、サイコロ切りした豆腐と乾燥わかめ一撮みを入れ、蓋をして、中火にかけます
  3. 3 沸騰したら、火を弱め茎が柔らかく煮えたら、味噌を溶かし加えて、味噌の塩味を確認して、完成。
  4. 4 つぎ分けて、お好みで一味をふってどうぞ!

きっかけ

ブロッコリーの茎も大好きで毎回大事に余す事無く使いますが、油断して筋を残すと、食事に中に口残り筋を吐き出す羽目に…すると主人からもっと厚く剥くようにと注意され “イラッ” とするので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎はモチモチと美味しいので、しっかり筋を取り除き、口残りして残念にならない様に厚剥きする事!

  • レシピID:1110031753
  • 公開日:2023/02/16
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カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー
料理名
味噌汁
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