有る材料で!筑前煮 レシピ・作り方

有る材料で!筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
よしか58
よしか58
寒い日は体の温まる根菜野菜を食べましょう!

材料(4~5人分)

  • 蓮根 3節
  • 人参 大1本
  • 大根 1/2本
  • 板こんにゃく 1袋500g
  • バラバラしめじ 大袋1
  • 鶏胸肉 1枚365g
  • 肉にふる酒 大さじ1
  • 炒め油あれば(ごま油) 大さじ2~
  • かつおだしの素 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★味醂 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★醤油 大さじ3
  • ★昆布茶 大さじ1
  • ★水 300cc

作り方

  1. 1 今回、写真の通り有り合わせの材料で作ります。
  2. 2 最初に下処理!
    臭い板こんにゃくを指で一口大にちぎり、塩水で茹で
    十分沸騰させたらざるでこし、水洗いしてざるで水切りしておきます
  3. 3 人参、大根、蓮根の皮をピーラーで剥き、乱切りしておきます
    (今回使用するしめじはバラバラタイプだったのでそのままで!)
    蓮根は下茹でせずしゃきしゃき歯ごたえで!
  4. 4 鶏胸肉は黄色い油身は取り除き、小さめの一口大にきって酒を振りかけて揉んでおきます
  5. 5 混ぜ易い大鍋
    (こちらは直径29cmの寸胴鍋)に炒め油かごま油を中火で熱し、固い材料から順に炒めていきます。
    最初は蓮根からで!
  6. 6 材料全部炒めて油が回ったら
    かつおだしの素を振りかけて混ぜ合わせて、★を加えて蓋をして、材料が柔らかくなるまで途中上下返しながら煮込んだら完成。
  7. 7 時間に余裕がある時は、一旦火を止めて、味を馴染ませ確認して、ごま油、刻み生姜とにんにく、鷹の爪を加えて、再度火を加えて仕上げると更に、美味しくなります。(材料外)
  8. 8 子供さんがいらっしゃるご家庭は鷹の爪控えられて下さいませ。

きっかけ

蓮根が半額だったので!

おいしくなるコツ

だしを効かせ良く煮込むこと。 胸肉よりモモ肉の方が美味しいけど、酒ふってちょい小さめにカットして、ひとくふう。

  • レシピID:1110031751
  • 公開日:2023/02/15
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カテゴリ
しめじ鶏むね肉大根にんじんれんこん
料理名
筑前煮
よしか58
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つくったよレポート(3件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2023/06/07 12:08
    有る材料で!筑前煮
    ある材料で助かりました(^^)
    ありがとうございます♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2023/04/21 06:46
    有る材料で!筑前煮
    ごぼう 人参 蒟蒻 鶏肉がありました!たっぷり作りましたー(*^^*)おいしかったです☆
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/04/03 15:00
    有る材料で!筑前煮
    ありあわせの材料で、
    参考にさせて頂きました、
    美味しかったです♪

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